简介

简介

香港日本文化协会创立于1962年9月,是一个民间非牟利、非政治性团体,其宗旨如下:
  1. 促进香港特区与日本人民之间的相互了解;
  2. 提高公众人士对日本在艺术、文学、哲学、科学、历史、语言等文化成就与工业、生活、社会及经济等各层面的认识和兴趣;
  3. 开办日语课程予公众人士修读;
  4. 主办各类型的演讲会、展览会、研讨会等活动,以促进港日的友好交流。
本会于2000年1月26日,已注册为一家非牟利的有限公司。历届日本国驻香港总领事,均会出任为本会的名誉会长。同时,本会亦会邀请社会贤达,出任本会的赞助、副赞助人及名誉副会长。

协会各项会务之管理与开展,由理事会负责主持,理事会成员不超过20名,依据会章规定于会员周年大会中由会员选出,理事会的组成人员包括会长、副会长、主席、副主席、理事及秘书长。

理事会中并常设三个小组,分别推动社交、文化及学术方面等各项活动,在会章规定之下,协会开展各类活动,由每月的专题演讲、研讨会,以及每年举办的留日奖学金计划、日语辩论大赛等,以至日本节、忘年会聚餐及其他社交聚会等等。

自2001年1月起,协会接办原由日本国驻香港总领事馆营运之日本语讲座,并迁入中环冯氏大厦的新址,拥有优良环境及课室设施,继续为香港各界人士,提供优质的日语教育,而协会的办事处亦设于上址。
目前协会连准会员在内,会员人数超过2000名。

协会资讯

简介

架构

Top